Изготовление памятников в Челябинске.
Телефон 89000717912
Адрес Россия, Челябинск, Свердловский проспект 28
Назад к списку

Поминальный обед

 Заказать поминальный обед можно в кафе или столовой, поэтому в данном случае проблем с подготовкой к поминкам не возникает. Но если решили провести поминки дома, то лучше подготовиться. Начать следует подготовку к поминкам с уборки дома, причем уборку должны наводить люди посторонние. Начать подметать пол следует по направлению к порогу, после чего собранный мусор сжигают, а пол моют. Дверные ручки и порог хорошо протирают. По окончанию уборки дом окуривают дымом можжевельника или ладана. К окончанию на кладбище похорон, все приготовления к поминальной трапезе должны закончиться. И после кладбища, начинается поминальный обед.


В начале поминальной трапезе, происходит чтение 17-ой кафизмы из Псалтири, а перед обедом чтение молитвы Отче наш. Во время поминального обеда разговаривают об усопшем, воспоминания о нем должны быть благочестивы. На поминках нельзя смеяться, петь веселые песни, сквернословить и воспоминать о неправедных поступках усопшего. Пришедших на поминки сажают за стол произнося при этом «Просим разделить наше горе!». Перед тем как садиться за поминальный стол, каждый должен не только вымыть руки, но и умыться, протеревшись при этом чистым полотенцем. Запрещается начинать поминальную трапезу, не окрестив себя знамением.Есть и особый порядок размещения за поминальным столом. Во главе сажают хозяина дома, по сторонам от него рассаживаются родственники умершего, по тесности родства и старшинству. Детей обычно усаживают в конце стола, а иногда по согласию близких умершего, садят возле родителей. Место покойного при этом остается пустое, его украшают траурной лентой или веткой ели. Для умершего ложат во время поминок тарелку с прибором, а блюда ставят напротив портрета. Такая традиция, как и завешивание зеркал не относиться к православным, скорее всего это осталось от языческого прошлого.Кутья — каша из зёрен риса или пшеницы, заправленная мёдом и изюмом - первое блюдо поминального обеда. Кутья должна быть освящена, если не получилось освятить ее во время панихиды, то можно прочесть молитву и побрызгать её святой водой. Кутью на поминках обязательно должны отведать все присутствующие. Причем вначале кутью отведывают родные, а после остальные. Нельзя поминать усопшего алкогольными напитками. К традиционным напитком на поминках относиться мёд, разбавленный водой, его подают в начале поминок вместе с кутьей. Кроме кутьи, к блюдам поминального обеда относятся блины и кисель. Блины принято употреблять с мёдом, а кисель пьют все уходящие после поминок. По желанию на поминальной трапезе может подаваться и другая еда, главное чтобы на поминальном столе она была простая. Так как изысканные блюда мешают процессу поминок.Посуду и скатерть для поминок выбирают простую, приглушенных тонов. Поминальный стол по желанию можно украсить елью или траурной лентой. После поминальных блюд необходимо читать молитву. Все не съеденное за поминальным столом, отдают с собой, чтобы помянули дома, при этом благодарить за угощение на поминках не принято. Оставшуюся часть еды можно отнести в церковь на поминовение души.